Tips Bisnis

Bagaimana Cara Memulai Bisnis Clothing Brand

Gimana sih caranya bikin clothing brand ?
Step-step apa aja yang harus di persiapkan untuk memulai seuah clothing brand ?

      Pertanyaan-pertanyaan diatas mungkin sering muncul di benak pikiran anda, yang sekarang ingin memulai usaha clothing brand. Atau anda yang awalnya penggemar/konsumen sebuah clothing brand dan anda melihat keuntungan yang bisa di dapat oleh sebuah clothing brand, anda langsung tergiur dan tertarik ingin terjun ke dunia bisnis clothing brand.

Kali ini kita akan memberikan tips “bagaimana caranya memulai sebuah bisnis clothing brand” yang perlu kamu ketahui;

1. RENCANAKAN

    Layaknya seorang arsitek yang akan membangun sebuah gedung. Step/langkah pertama yang mereka lakukan sebelum mereka membangun sebuah gedung adalah pasti arsitek ini membuat sebuah desain gedung ataupun blueprint nya, Betul apa betul ?

     Rencana adalah hal yang wajib anda lakukan ketika anda ingin memulai sebuah bisnis. Apapun bisnis yang anda kerjakan mau itu bisnis clothing brand, property, jasa, elektronik atau apapun itu tetap rencana ini adalah hal yang wajib dilakukan pertama kali.

Karena pembahasan kita saat ini adalah tentang clohting brand, jadi saya akan menjelaskan bagaimana cara merencakan sebuah bisnis clothing brand.

Ada beberapa media yang bisa digunakan  untuk membuat rencana bisnis ini, bisa hanya sebuah kertas, sebuah buku, atau anda akan memformatnya menjadi sebuah Business Plan? itu lebih baik.

Apa saja yang harus direncanakan ?

1. Konsep
2. Produk
3. Target Pasar / Segmentasi Pasar
4. Value
5. Pesaing/Competitor
6. Supllier
7. Marketing
dst.

Loh kok ga lengkap ? Seloww… Nanti kita akan bahas detail dan rincinya di artikel yang lain yaa…

2. LAKUKAN RISET

Setelah anda mempunyai rencana clothing brand anda, langkah selanjutnya adalah lakukan riset!
Riset yang dimaksud disini adalah meriset apakah rencana anda sudah bagus, atau baik dimata oranglain, atau belum ? atau mungkin biasa aja seperti kebanyakan brand lain ?

Bagaimana cara melakukan risetnya ?
ada beberapa cara riset yang bisa anda lakukan, diantaranya;

1. Menanyakan pada Keluarga Anda
2. Menanyakan pada temen/kolega Anda
3. Membuat kuisioner secara online
4. Membuat polling di akun sosial media pribadi anda
5. Mengikuti workshop dan menanyakan kepada pembicara di workshop tersebut,

Dan banyak lagi cara yang bisa dilakukan yang bakal kita kupas tuntas di artikel lainnya yaa….

 

3. CARI SUPPLIER / VENDOR

Setelah rencana anda sudah ada, riset sudah anda lakukan, dan anda secara sadar sudah siap 100% dengan rencana anda. Maka, selanjutnya anda mencari partner bisnis anda.

Mencari partner bisnis yang cocok dengan anda, adalah hal yang bisa dibilang gampang-gampang susah sih. Kalo ga cocok bisa bisa anda makan hati atau mungkin makan dompet hihi…

Apa aja sih yang harus diperhatikan untuk mencari partner bisnis konveksi/garment/vendor yang baik buat clothing brand anda ? 

1. Partner bisnis anda harus real/nyata (memiliki tempat produksi yang nyata)
2. Kualitas yang baik
3. Harga yang cocok dengan anda
4. Sehati dengan anda, kalo ini sih mengikuti feeling anda yahhh

Kalau kami jadi partner bisnis anda, pastikan kami bantu. Bahkan anda gaperlu repot-repot pikirin produk. Jadi pikiran anda bisa fokus ke marketing atau lainnya.

Mau bikin clothing brand tanpa ribet ?
Anda hanya menyiapkan rencana dan konsep aja, urusan produksi biar kita handle semua,
1. Logo desain bisa kita bantu (free)
2. Desain produk bisa kita bantu (free)
3. Konsultasi ? boleh banget
4. Beli bahan, di proses sampai packing, kita yang urus
5. Foto produk kita kasih juga (GRATIS!)

Jadi… deall niiih kita partneran bisnis ???

4. ACTION

Jika semua yang kita berikan tadi hanya di pikirkan saja tanpa eksekusi, atau gerak dari anda.

Maka sama sekali tidak akan merubah apapun atau anda tidak akan pernah memiliki bisnis clothing brand anda sendiri!

Ingatlah! bahwa ini adalah tahap yang paling sulit dilakukan.  Tetapi ketika sudah dilakukan, maka anda satu tahap lebih unggul dari orang lain yang hanya memikirkannya saja tanpa ACTION!!!

Jadi…. Mau diem aja atau mau ACTION Sekarang?